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Union Invivo : un nouveau silo pour de nouvelles perspectives

Union Invivo se lance dans la construction d’un nouveau silo de 15 000 tonnes sur son site de Montoir de Bretagne. Cette augmentation de sa capacité de stockage est au cœur d’une réorganisation plus globale.

Aujourd’hui, au-delà d’une certaine taille de navire, Union Invivo doit segmenter ses chargements. Une partie s’effectue à Nantes, et le reste à Montoir de Bretagne. L’entreprise vient de lancer un projet de nouveau silo pour pouvoir modifier en profondeur sa propre organisation.

Ce silo vertical sera composé de cinq cellules métalliques pour une capacité totale de 15 000 tonnes. Il prendra place dans le prolongement de l’actuel, auquel il sera directement connecté. «Avec ce nouvel outil, nous ne mobiliserons plus qu’un seul quai tout en limitant les mouvements de navires, explique Stéphane Garcia, Directeur d’exploitation d’Union Invivo. Les marchés ont changé et la taille des bateaux a augmenté. Nous devons donc nous adapter pour les recevoir à moindre coût.»

Libérer de l’espace de stockage

Les responsables d’Union Invivo espèrent obtenir les autorisations de la DREAL des Pays de la Loire ainsi que le permis de construire au printemps 2019. La construction devrait ensuite durer entre un an et un an et demi pour une mise en service prévue courant 2020.

Cette construction devrait permettre de revoir la répartition des activités entre Nantes et Montoir de Bretagne. Nantes conserverait le marché des caboteurs et pourrait développer l’importation de céréales bio, qui nécessitent un stockage et une manutention dédiés.

«À Montoir, nous disposons également d’un magasin à plat de 10 000 tonnes, ajoute Stéphane Garcia. Ce dernier pourrait être utilisé pour stocker des tourteaux de soja, voire des graines de colza ou de tournesol. Aujourd’hui, les capacités du port de Montoir sont saturées. Ce nouveau silo va libérer de l’espace pour des produits qu’on ne peut pas forcément accepter aujourd’hui. Ce qui nous permettra de répondre aux besoins ponctuels de nos filières céréalières et de l’industrie agroalimentaire locale.»


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